Sport-Konferenz

Samstag, 04. Juli 2020

Antragsfrist:

23. Mai 2020 eingehend.

Am 06.05.2020 gab es eine Arbeitssitzung der Bundesligakommission per Videokonferenz zur, dem Einfrieren alternativen, Abschluss der Saison 2019/2020. Die PDF's stehen unten zum Download.

Um Missverständnisse auszuräumen:

Diese Ausarbeitung wird am 26.06.2020 auf der ordentlichen Tagung der Bundesligakommission (Zusammensetzung siehe Satzung Punkt 16.2) verabschiedet und in die Sportkonferenz (27.06.2020 vormittags) eingebracht. Sie wird dort erneut unter dem Tagungsordnungspunkt zur Beendigung der Saison 2019/2020 unter anderen von den sportlichen Vertretern der Mitgliedsverbände und den beiden Vertretern der Bundesligakommisson diskutiert (Zusammensetzung Sportkonferenz siehe Satzung Punkt 15.2). Im Anschluss erfolgt die Verabschiedung in die DCU-Konferenz (27.06.2020 nachmittags).

Im dortigen Tagesordnungspunkt (kein Antrag) zur Beendigung/Wertung der Saison 2019/2020 werden die Einlassungen zur Saison-Beendigung disktuiert, final abgestimmt und beschlossen.

Warum DCU-Konferenz?

Die DCU-Konferenz (Zusammensetzung siehe Satzung Punkt 13) ist das höchste Gremium der DCU, entsprechend weitreichend sind die Kompetenzen. Sie kann in einer Abstimmung die notwendigen Punkte der Sportordnung für die Sonderregelungen und damit die Beendigung der Saison ausser Kraft setzen, was für die Sportkonferenz und die Bundesligakommission nicht bzw. nur schwer möglich ist, da zwei unterschiedliche Teile der Sportordnung (Spielbetrieb- und Meisterschften, Bundesliga) in zwei Gremien (Kommission, Sportkonferenz) involviert sind. Gleichzeitig stellt sie - als höchstes Gremium - auch eine finale Entscheidungssicherheit dar.

Bei diesem Entscheidungsweg sind alle berücksichtigt:

- Für die Bundesligisten steht die Bundesligakommission, in welcher auch die drei gewählten Vertreter aus der Bundesliga ihre Sitze haben. Die Kommission war und ist erster Ansprechpartner für die Belange der Bundesligisten. Alles, was sie erreicht hat, wurde versucht im Rahmen des sportlich Möglichen umzusetzen.

- In der Sportkonferenz stehen zwei Vertreter der Bundesligakommission mit den sportlichen Entscheidungsträgern der Mitgliedsverbände, da auch diese den Weg durch einen evtl. Auf- und Abstieg mitgehen und mittragen müssen.

- Die DCU-Konferenz steht mit den Delegierten für ein breites Mitsprache- und Entscheidungsrecht.

Es ist der Weg mit der maximalen sportlichen Breite und gleichzeitig mit der am Ende maximalen Sicherheit. Beides ist in dieser für uns alle durch Corona stressbehafteten Zeit wichtig.

Schon jetzt wünsche ich den Teilnehmern und Entscheidungsträgern angenehme Tagungen und Konferenzen, welche in diesem Jahr virtuell (Videokonferenz) stattfinden, da Austragungen "vor Ort", auch wenn die Öffnungen langsam beginnen, noch zu unsicher in den Planungen sind.

Jörg Böckle
Vizepräsident Sport